Характеристика Петра Гринева

16 октября 2015 - Татьяна Липатникова

1 вариант

Петр Андреевич Гринев (Петруша) – главный герой повести. От его лица ведется повествование (в форме «записок для памяти потомства») о событиях во время крестьянского бунта под предводительством Пугачева. 
    Волею судьбы Г. оказался между двумя враждующими лагерями: правительственных войск и восставших казаков. В критических условиях он сумел сохранить верность офицерской присяге и остаться честным, достойным, благородным человеком, самостоятельно распоряжающимся своей судьбой. 
    Г. – сын отставного военного, простого, но честного человека, ставящего честь превыше всего. Воспитывает героя крепостной Савельич. 
    В 16 лет Г. отправляется служить. Он, по просьбе отца, который хочет, чтобы сын «понюхал пороху», попадает в глухую Белогорскую крепость. По дороге туда Г. с Савельичем попадают в буран, из которого их выводит какой-то мужик. В благодарность Г. дарит ему свой заячий тулуп и полтину на водку. 
     В крепости Г. влюбляется в дочь коменданта Машу Миронову и дерется из-за нее на дуэли с поручиком Швабриным. Тот ранит Г. После дуэли герой просит у родителей благословения на брак с бесприданницей Машей, но получает отказ. 
    В это время крепость захватывает Пугачев. Он случайно узнает Савельича и выпускает Г. из осажденной крепости. Уже будучи в Оренбурге, Г. узнает, что Маша находится в руках у Швабрина. Он отправляется в логово Пугачева ей на помощь. Самозванец тронут рассказом о беспомощной девушке и отпускает ее с Г., благословляя молодых. По дороге герои попадают в засаду правительственных войск. Г. отправляет Машу в отцовское имение. Сам же он остается в отряде, где его арестовывают по доносу Швабрина, обвиняющего Г. в измене. Но любящая Маша спасает героя. Он присутствует при казни Пугачева, который узнает его в толпе и в последний момент кивает ему. Достойно пройдя через все жизненные испытания, в конце жизни Г. составляет биографические записки для юношества, которые попадают в руки к издателю и печатаются.

2 вариант
Петр Гринев — главный герой рассказа. Ему 17 лет он русский дворянин, только что поступивший на военную службу. Одно из основных качеств Гринева – искренность. Он искренен с героями романа и с читателями. Рассказывая и своей жизни, он не стремился приукрасить ее. На кануне дуэли со Швабриным, он взволнован и не скрывает этого: «Признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении». Также прямо и просто говорит он и своем состоянии перед беседой с Пугачевым в день захвата им Белогорской крепости: «Читатель легко может себе представить, что я не был совершенно хладнокровен». Гринев не скрывает и отрицательных поступков (случай в трактире, во время бурана, в разговоре с Оренбургским генералом). Грубые ошибки искупаются его раскаянием (случай с Савельчем). 
    Дума Гринева еще не очерствела на военной службе, некоторые он сохранил до конца жизни. Он содрогнулся при виде изуродованного башкира, захваченного при распространении Пугачевских листовок. Сильное впечатление производит на него пение Пугачевцев: «Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простая песня о виселице, распеваемая людьми, обреченными виселицею. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, — все потрясало меня каким-то поэтическим ужасом». 
    Гринев не был трусом. Он без колебания принимает вызов на дуэль. Он один из немногих выступает на защиту Белогорской крепости, когда, не смотря на команду коменданта, «оробелый гарнизон не двигается с места». Он возвращается за отставшим Савельичем. 
    Эти поступки также характеризуют Гринева, как человека, способного любить. Гринев не злопамятен, он искренне мирится с Швабриным. Ему не свойственно злорадство. Уезжая из Белогорской крепости, с освобожденной по приказу Пугачева Машей, он видит Швабрина и отворачивается, не желая «торжествовать над униженным врагом». 
    Отличительная черта Гринева – привычка платить добром за добро умением быть благодарным. Отдает Пугачеву свой тулуп, благодарит за спасение Маши.
3 вариант

ГРИНЕВ — герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» (1836), от имени которого ведется повествование. Образ Г. — продолжение темы рядового человека, «ничтожного героя», начатой в 1830 г. «Домиком в Коломне» и «Повестями Белкина». Сын симбирского помещика, много лет безвыездно живущего в своем имении, и бедной дворянки, Петр Андреевич Г. рос и воспитывался в обстановке провинциально-поместного быта, проникнутого простонародным духом. Окрашенные иронией картины его детства, образования, воспитания стоят порой на грани карикатуры и несколько напоминают знаменитую комедию Фонвизина. Да и сам герой признается, что «рос недорослем». В то же время в повести очевидна связь между «простонародностью» «старинных людей», верных лучшим национальным традициям, и крепостью их нравственных устоев — такими их качествами, как добросердечие, искренность, совестливость, родственно-благожелательное отношение друг к другу, наконец, безраздельная верность долгу.

    Существенно также, что отец героя, Андрей Петрович, этот опальный аристократ, служивший в свое время при графе Минихе и, видимо, принужденный выйти в отставку после переворота 1762 г., — деталь, имевшая для Пушкина родственно-личный смысл. (Ср. в «Моей родословной», 1830: «Мой дед, когда мятеж поднялся // Средь петергофского двора, // Как Миних, верен оставался // Паденью третьего Петра».) Судьба Г.-старшего, «дворянина во мещанстве», типична, по мысли Пушкина, для времени, когда старинное дворянство утрачивает свою значимость, беднеет, превращаясь в «род третьего состояния» и тем самым — в потенциально мятежную силу.

    Лучшие черты Г., обусловленные происхождением и воспитанием, его безошибочное нравственное чутье ярко проявляются в минуты испытаний, решающих поворотов судьбы и помогают ему с честью выходить из самых трудных ситуаций. Герою хватает благородства просить прощения у крепостного — преданного дядьки Савельича, он сразу же сумел оценить чистоту души и нравственную цельность Маши Мироновой, твердо решив жениться на ней, он быстро разглядел низменную натуру Швабрина. В порыве благодарности он без раздумий дарит заячий тулупчик встречному «вожатому», а главное — умеет разглядеть в грозном бунтовщике Пугачеве незаурядную личность, отдать должное его справедливости и великодушию. Наконец, ему удается сохранить человечность, честь и верность себе в условиях жестокой и бесчеловечной междуусобной борьбы. Для Г. равно неприемлемы стихия «русского бунта, бессмысленного и беспощадного», и формализм, бездушная холодность официального, казенно-бюрократического мира, особенно отчетливо проявившиеся в сценах военного совета и суда.

    Более того, оказавшись в критической ситуации, Г. стремительно изменяется, вырастает духовно и нравственно. Вчерашний дворянский недоросль, он предпочитает смерть малейшему отступлению от велений долга и чести, отказывается от присяги Пугачеву и любых компромиссов с ним. С другой стороны, во время суда, снова рискуя жизнью, он не считает возможным назвать имя Маши Мироновой, справедливо опасаясь, что она будет подвергнута унизительному допросу. Отстаивая свое право на счастье, Г. совершает безоглядно-смелый, отчаянный поступок. Ведь предпринятая им самовольная поездка в «мятежную слободу» была опасна вдвойне: он не только рисковал быть схваченным пугачевцами, но ставил на карту карьеру, благополучие, доброе имя, честь. Акция Г., вынужденная безответственностью и пассивностью командования, равнодушием к судьбе дочери героически погибшего капитана Миронова, представляла прямой вызов официальным кругам, дерзкое нарушение принятых норм.

    Подобное сочетание гордой независимости, неподкупной верности долгу, чести и способности совершать безумные, своевольные поступки Пушкин особенно ценил в старинном русском дворянстве, в частности в своих предках. В этом смысле «ничтожный герой» пушкинских произведений 1830-х гг. не только противостоит прежнему, романтическому герою, но и является его прямым продолжением.

4 вариант

Петр Гринев, потомственный офицер российской армии, как было принято во времена Пушкина, написал мемуары о своей молодости, которая совпала по времени с народным бунтом под предводительством Емельяна Пугачева. Судьба свела молодого Петрушу, только еще добирающегося к месту службы, со странным человеком, которого они с дядькой Савельичем после окрестили вожатым. Этот человек встретился им в степи во время внезапно разгулявшейся метели и помог найти дорогу к постоялому двору. За то, что он не дал им замерзнуть в степи, Петруша, заметив, что этот непонятный человек с "огненными глазами" слишком легко одет, пожаловал ему тулупчик с барского плеча. В ответ он услышал, что свой этот, похожий на беглого каторжника человек, заложил у целовальника.

    Гринев не представлял тогда, что познакомился с самозванцем и лжеимператором, хотя обратил внимание на то, что тот вел какие-то таинственные разговоры с хозяином постоялого двора, больше похожего на разбойничий притон. Уже находясь на службе в Белогорской крепости он услышал о приближении самозванца с армией взбунтовавшихся мужиков к соседним крепостям, и о том, что навстречу ему открываются двери этих крепостей. Но сам Гринев, воодушевленный боевым настроем коменданта крепости капитана Миронова, без боя сдаваться не собирался. Силы противников оказались неравными, Пугачев с войском вошел в крепость, и тут Гринев узнал в нем вожатого. Он приготовился разделить судьбу капитана Миронова и его супруги, которых казнили первыми, но Пугачев его тоже узнал и велел отпустить. В отличие от офицера Швабрина, Гринев не стал присягать Пугачеву. В этом сила его характера, ведь ему только восемнадцать лет и в сражениях он ни разу не был, но предпочитает лучше умереть, чем нарушить присягу. Так учил его отец. Пугачев, судя по всему, оценил это свойство характера молодого офицера, потому что не просто отпустил его из осажденной крепости, но и помог ему, когда Петр Гринев вернулся туда добровольно, чтобы выручить из плена Швабрина осиротевшую дочку капитана Миронова, Марью Ивановну. Он гневно поговорил со Швабриным и, даже узнав, что Гринев вернулся за дочкой коменданта, то есть дочерью своего казненного врага, не отменил своего решения отпустить ее с Гриневым и выдал соответствующие бумаги.

    В отношении Пугачева к Гриневу сквозит уважение. На мой взгляд, это уважение к сильной личности, к бесстрашию и благородству. Среди окружающих Пугачева людей мало таких, как Гринев. Больше таких, как Швабрин. Пугачев — человек безусловно не глупый, не мог этого не понимать. Он ценит искренность, правдивость и верность чести. Он не притворяется перед Гриневым, он говорит открыто, что самозванец и сравнивает себя с Гришкой Отрепьевым. Он не настаивает на том, чтобы Гринев оставался с ним, зная характер Гринева, он даже не допускает мысли, что это возможно.

    Еще ярче раскрывается характер Гринева в тот момент, когда его арестовывают за его хорошие отношения с Пугачевым, обвинив в измене отечеству. Он не оправдывается, не прикрывается именем Марьи Ивановны, которую спасал, он принимает свою участь молча, понимая, что объяснить свои внезапно возникшие отношения с Пугачевым своему начальству ему будет трудно. Он сам-то не вполне понимал, почему такое в его жизни происходит и предпочел не унижаться, а положиться на судьбу.

    Таким образом, на страницах повести Пушкина "Капитанская дочка" мы наблюдаем характер Петра Гринева в развитии. От безусого юнца, умеющего лишь мечтать о службе в гвардии да лазить по девичьим, до зрелого, отважного мужчины, самостоятельно принимающего решения, как ему поступать в тех или иных непростых ситуациях, которые щедро преподносит ему жизнь. Этот возмужавший Петруша способен взять на себя ответственность за судьбу Маши Мироновой, способен психологически точно простроить свои отношения с Пугачевым, сохранить свою и Машину жизни, не поступившись честью и достоинством.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3771 просмотр
Комментарии (1)
0
#   26 октября 2017 в 23:24
Гость
николахина
вау спасибо большое